Tips dan Trik

Tips Aman Berinvestasi

Hi, Sob! Siapa di sini kalau mendengar kata Investasi, yang kepikiran pertama kali adalah susah, takut rugi, atau nanti aja kalau sudah mapan? Sehingga saran dan ajakan untuk berinvestasi sejak dini, akhirnya hanya sekedar wacana dan menjadi pertimbangan saja. Apalagi, ketika penghasilan belum mapan atau belum ada pemasukan. Gimana mau investasi? Nabung aja susah.Padahal ada beberapa instrumen investasi yang memiliki modal minim, lho! Ketakutan selanjutnya adalah investasi itu rumit dan p [...]

Tips dan Trik

Yuk! Mengenal Investasi Jangka Pendek, Menengah & Panjang

Investasi saat ini dianggap sebagai salah satu upaya mengelola keuangan agar terjamin di masa yang akan mendatang. Berinvestasi sendiri menjadi pilihan banyak orang daripada hanya menabung uangnya di bank. Apalagi mengingat tidak banyak orang yang bisa menabung dengan baik.Tapi tau gak sih sob? Pada zaman dulu, berinvestasi umumnya dilakukan oleh orang-orang yang berada di kalangan menengah ke atas saja lho! Namun dengan seiring perkembangan zaman, saat ini bahkan mahasiswa hingga ibu rumah tang [...]

Produk

Mengenal Salah Satu Jenis Strategi Investasi Dollar Cost Averaging

Hai sob! Tau gak sih? Salah satu strategi investasi di pasar modal yang kerap digunakan untuk bisa mendapatkan untung atau return adalah dollar cost averaging (DCA). Namun perlu di garis bawahi terlebih dahulu nih sob, sebenarnya tidak ada yang benar-benar bisa memberikan prediksi atau menebak secara akurat pergerakan pasar modal yah. Sehingga, dalam melakukan investasi, dibutuhkan strategi, tidak semudah membeli di harga rendah dan menjual di harga tinggi. Bagi investor pemula, salah satu [...]

Berita dan Update Pasar

954 Investasi Bodong Diblokir! Hati-hati Investasi Bodong Berkedok Forex Trading!

Meskipun sudah ribuan investasi bodong yang diblokir, nyatanya masih saja investasi bodong terus bermunculan. Hal tersebut tercatat pada total domain situs web yang sudah diblokir sepanjang 2021 mencapai 954 domain situs web entitas di bidang perdagangan berjangka komoditi (PBK) tak berizin yang telah di diblokir oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) Kementrian Perdagangan Sepanjang 2021 ini.Sedangkan pada Agustus 2021 merupaan bulan dengan pemblokiran tebanyak sela [...]

Tips dan Trik

Zakat Sebagai Pembersih Jiwa & Harta

I.   Pengertian Zakat Zakat adalah harta yang wajib dikeluarkan apabila telah memenuhi syarat – syarat yang telah ditentukan oleh agama, dan disalurkan kepada orang–orang yang telah ditentukan pula, yaitu delapan golongan yang berhak menerima zakat sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur’an surat At-Taubah [9]: 60 :“Sesungguhnya zakat-zakat itu, hanyalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin, pengurus-pengurus zakat, para muallaf yang dibujuk hatinya, untuk bud [...]

Tips dan Trik

Yuk! Kenalan Dengan Analisis Fundamental dan Teknikal pada Investasi Saham Syariah

Hai sob! Tau gak sih? Akhir-akhir ini, dunia investasi di Indonesia tengah mengalami perkembangan yang cukup pesat lho. Salah satunya pada instrument saham syariah. Kondisi ekonomi yang tengah terkendala karena pandemi, dan banyaknya ulasan mengenai investasi di beragam dunia maya memancing tidak sedikit masyarakat untuk terjun ke dunia tersebut.Sayangnya, sebagian investor baru kebanyakan hanya berinvestasi karena rasa takut ketinggalan atau fear of missing out (fomo). Alhasil mereka terjun ke [...]

Tips dan Trik

Begini Cara Cek Penawaran Investasi Resmi Berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

Satgas Waspada Investasi, meminta kepada masyarakat untuk waspada terhadap penawaran investasi illegal atau investasi bodong. Pasalnya, modus yang dilakukan perusahaan-perusahaan tersebut semakin berani seperti mengklaim sudah memiliki izin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).Satgas Waspada Investasi OJK juga menjelaskan bahwa ada beberapa investasi bodong yang mengklaim telah mendapatkan legalitas berstatus clear and clean. Padahal, perlu sobat ketahui juga nih kalau SWI tidak memiliki kai [...]

Produk

Saatnya Investasi Sukuk Ritel SR015

Hai sob! Pemerintah melalui Kementerian Keuangan sudah mulai menawarkan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) jenis Sukuk Negara Ritel (SR) seri SR015 pada Jumat, 20 Agustus 2021 hingga 15 September 2021 lho! Sukuk Negara Ritel (Sukuk Ritel) ini merupakan produk investasi syariah yang ditawarkan oleh Pemerintah kepada individu Warga Negara Indonesia, sebagai instrumen investasi yang aman, mudah, terjangkau, dan menguntungkan. Jadi, kalau sobat sebagai individu beli SR015, artinya sobat sud [...]

Tips dan Trik

Cari Tahu Yuk! Cara Mudah Baca Fund Fact Sheet Reksa Dana Syariah

Hai Sob! Kamu tahu gak saat ini semakin banyak produk reksa dana yang beredar di Indonesia lho! Ngomong-ngomong tentang produk investasi yang satu ini, jumlahnya memang sangat banyak dan kemungkinan akan bertambah terus dengan seiring berjalannya waktu. Banyaknya produk reksa dana yang ditawarkan ke publik, tentu membuat investor apalagi khususnya yang masih baru memulai kebingungan untuk memilih produk mana yang tepat untuk dirinya.Bagi investor pemula, untuk memulai investasi dan ingin m [...]

Tips dan Trik

Yuk! Kenalan dengan Investasi cicil emas di Pegadaian & Bank Syariah

Kebanyakan anak muda sekarang pasti sudah menyadari pentingnya memiliki investasi demi masa depan yang lebih baik.  Investasi sendiri, bisa dalam bentuk apa saja ya sob, namun salah satu jenis instrumen investasi yang cukup stabil adalah Logam Mulia. Selain terjangkau, logam mulia adalah jenis investasi yang tak lekang oleh waktu lho. Tapi bener gak sih sob, kalau logam mulia masih bagus sebagai salah satu alternatif investasi? Seiring berkembangnya waktu, kenaikan harga logam mul [...]

Tips dan Trik

Tips Memilih Saham Syariah Bagus & Mudah

Berinvestasi saham saat ini menjadi pilihan menarik bagi masyarakat, apalagi untuk kaum milenal. Apa sih pengertian dari saham syariah itu sendiri? Saham syariah merupakan efek berbentuk saham yang tidak bertentangan dengan prinsip syariah di Pasar Modal. Definisi saham dalam konteks saham syariah merujuk kepada definisi saham pada umumnya yang diatur dalam Undang-undang maupun peraturan OJK lainnya.Kamu tahu gak sih sob? Saat ini investasi saham bisa dilakukan dengan modal yang kecil, lho [...]

Tips dan Trik

Yuk! Investasi Saham Syariah

Pada 2030, Indonesia diperkirakan akan sampai pada puncak bonus demografi. Penduduk yang berusia produktif antara umur 15 tahun hingga 64 tahun jauh lebih besar daripada penduduk usia tidak produktif. Bonus demografi ini bagaikan pedang bermata dua. Di satu sisi bisa dianggap sebagai keberkahan dari langit jika kualitas sumber daya manusianya mumpuni.Di sisi lain bisa menjadi musibah jika yang terjadi adalah sebaliknya. Sekarang ini kita bisa berasumsi bahwa ku [...]

Produk

Investasi Yang Berkah? Yaaa... di Pasar Modal Syariah!

Investasi dalam Pandangan Ke-IslamanBisnis keuangan syariah berkembang begitu cepat, Seiring dengan meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang keberkahan dalam harta yang dimiliki. berdasarkan fenomena tersebut, ada yang memanfaatkan momentum tersebut dengan cara yang kurang elegan bahkan ada kecenderungan untuk melanggar prinsip-prinsip syariah itu sendiri, sebagaimana sering diberitakan di media masa tentang investasi bodong. Para pelaku dalam menjalankan bisnisnya mengesam [...]

Tips dan Trik

Cara Istiqomah Investor Syariah

Hi sob! Kamu pasti pernah denger dong tentang investasi syariah? Pasti penasaran kan, kira-kira apa saja sih pengertian dari Investasi Syariah itu sendiri? Investasi Syariah adalah investasi yang hanya dapat dilakukan di instrumen keuangan dengan sistem kerja sesuai syariat Islam. Dalam hal ini, instrumen investasi tersebut ditentukan dan di awasi oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).Namun, banyak diantara kita yang masih bingung apa sih perbedaan investasi syariah dan konvensional. Untuk me [...]

Tips dan Trik

Maqashid Syari'ah di Pasar Modal

Pemahaman yang diambil dari kaidah ushul fikih, merupakan usaha ijtihad dalam menetapkan ketentuan hukum (istinbath Al-Hukmi). Dalam perkembangannya, kajian ushul fikih lebih dianggap sebagai doktrin yang kaku dan jumud, padahal ushul fiqih merupakan suatu metode atau proses dalam upaya penetapan hukum Islam yang mengikuti perkembangan problematika umat Islam, sesuai dengan zamannya, yang bertujuan untuk keselamatan dunia dan akhirat. Hal ini mengingat perkembangan peradaban manusia mempen [...]

Produk

Mengenal Reksadana Syariah di Pasar Modal Syariah

Salah satu cara untuk mendapat penghasilan di masa depan adalah dengan berinvestasi. Melakukan investasi juga menjadi penting untuk tujuan finansial yang lebih baik di masa depan. Mungkin kalian juga sudah pernah atau sering mendengar istilah investasi syariah. Tidak dapat dipungkiri bahwa fenomena hijrah yang terjadi di kalangan masyarakat Muslim di tanah air akhir-akhir ini mencerminkan semakin banyaknya umat Islam yang sadar akan pentingnya penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupannya [...]

Tips dan Trik

Investasi Perlu di Rencanakan Sejak Dini

Banyak orang yang tidak atau belum menyadari, pentingnya berinvestasi. Orang-orang yang sadar akan pentingnya investasi pasti akan mempertimbangkan baik-baik, mana uang yang harus ditabung dan mana yang harus diinvestasikan. Padahal, pentingnya belajar mengelola keuangan sejak dini memang sudah harus di mulai dan di tanamkan oleh anak muda saat ini lho. Salah satu tantangan utama anak muda di usia 20-an untuk masalah keuangan biasanya adalah bagaimana mereke mengeluarkannya untuk spending [...]

Tips dan Trik

Waspada Investasi Bodong, Yuk! Kenali Ciri-cirinya

Investasi merupakan salah satu langkah penting untuk mencapai kemapanan dalam keuangan. Ketika memasuki usia yang sudah tidak produktif, investasi bisa membantu keuangan kita tetap stabil. Agar tujuan investasi tercapai dan terwujud, sebelum memulainya kita harus cermat mengenali investasi yang akan dipilih agar tidak menjadi korban investasi bodong.Masalahnya, banyak sekali kasus penipuan investasi atau investasi bodong yang tidak berhenti muncul saat ini. Aksi tipu-tipu melalui inv [...]

Berita dan Update Pasar

Meningkatkan Literasi Masyarakat Terkait Investasi Syariah di Pasar Modal

Sebagai seorang muslim, sebaiknya segala macam aspek kehidupan yang dijalankan harus sesuai dengan ajaran dan syariat Islam, termasuk cara mengatur keuangan. Islam telah menetapkan ajaran-ajaran bagaimana cara seseorang mengatur persoalan keuangannya dalam Al-quran dan hadis. Tujuan dari penetapan ini adalah agar umat muslim tidak salah dalam melakukan perhitungan akan kehidupan keuangannya yang merugikan dan membuat hidup sejahtera. Namun, tidak bisa dipungkiri juga bahwa di antara [...]

Produk

Mengenal Lebih Dekat SUKUK di Pasar Modal Syariah

Pasar modal syariah Indonesia telah berkembang dengan cukup baik. Salah satunya ditunjukkan oleh tren positif pertumbuhan produk syariah yang terdiri dari saham syariah, sukuk, reksa dana syariah, dan efek syariah lainnya. Namun demikian, pertumbuhan ini masih perlu didorong agar market share-nya meningkat, terutama sukuk korporasi.Sukuk sendiri di definisikan sebagai efek syariah berupa sertifikat atau bukti kepemilikan yang bernilai sama dan mewakili bagian yang tidak terpisahkan atau [...]

Tips dan Trik

Tips & Trik Memilih Saham yang Tepat

Sudah menjadi informasi umum jika saham merupakan salah satu pilihan investasi yang dapat memberikan keuntungan yang besar (high return) bagi para investornya. Keuntungan ini diberikan dalam bentuk capital gain maupun dividen. Memang dari segi keuntungannya, saham merupakan investasi yang menggiurkan. Namun perlu di garis bawahi, saham merupakan instrumen investasi yang memiliki risiko yang tinggi. Oleh karena itu, di dalam berinvestasi saham, terutama bagi para pemula [...]

Produk

Milenial, Yuk! Saatnya Hijrah Investasi di Produk Syariah

Di kalangan Generasi Milenial, hijrah saat ini sudah menjadi tren baru yang sedang popular, keren, kekinian, dan punya daya magnet yang ampuh dalam mempengaruhi sesama milenial muslim untuk ikut berhijrah. Hijrah sendiri, meliputi banyak aspek dalam kehidupan seseorang yang memiliki komitmen untuk memulai hijrahnya. Mulai dari hal yang internal seperti kepercayaan, ketaatan, niat dan sebagainya sampai yang sikapnya eksternal seperti pilihan pergaulan, pakaian, makanan, hingga keungan.Namun d [...]

Berita dan Update Pasar

Indonesia Telah Memiliki Brand Ekonomi Syariah

Pada Senin, 25 Januari 2021 lalu, Bapak Presiden RI Joko Widodo, telah meresmikan Brand Ekonomi Syariah di Istana Negara, Jakarta. Dalam peresmiannya tersebut dihadiri juga oleh Bapak Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin, sejumlah menteri kabinet Indonesia Maju, Gubernur Bank Indonesia, Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK), hingga para kepala daerah.Setelah melakukan proses panjang dan berjalan cukup alot selama kurang lebih 3 bulan, untuk menentukan Brand Ekonomi Syariah ini, ada 870 karya dari 7 [...]

Berita dan Update Pasar

Pasar Modal Syariah Ternyata Populer Di Kalangan Investor

Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Inarno Djajadi menyampaikan, pasar modal syariah semakin populer dan telah menjadi pilihan investasi bagi investor dalam negeri. Investor pasar modal syariah pun menunjukkan tren positif meski terjadi pandemi Covid-19.Dikutip dari Republika, Inarno mengatakan "Pasar modal syariah di Indonesia telah berkembang pesat dan semakin menarik. Hal tersebut tercermin dari pertumbuhan investor pasar modal syariah setiap tahunnya," kata Inarno dalam sambuta [...]

Berita dan Update Pasar

Investor Ritel Pasar Modal Syariah Tidak Bisa Dipandang Sebelah Mata

Dulu, investor ritel mungkin tidak banyak dilirik keberadaannya karena nilai transaksinya yang kecil dan tidak seberapa dibandingkan dengan investor asing yang nilai transaksinya bisa menggegerkan bursa saham. Namun, lambat laun taring investor ritel mulai kelihatan dan menunjukkan tajamnya pada masa krisis, terutama saat pandemi Covid-19 seperti saat ini.Berdasarkan data Otoritas Jasa Keuangan (OJK), investor individu menopang kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di tengah net [...]

Berita dan Update Pasar

Pengembangan Infrastruktur Digital untuk Pasar Modal Indonesia

Perkembangan digital di pasar modal Indonesia dipengaruhi oleh kebijakan regulator maupun inovasi yang dilakukan secara berkelanjutan oleh Anggota Bursa (AB). Selama masa pandemi, ternyata investor pasar modal di Indonesia masih mencatatkan pertumbuhan. Berdasarkan data PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), jumlah investor pasar modal per Juli 2020 telah mencapai lebih dari 3 juta investor. Bahkan, sejak awal tahun peningkatan single investor identification (SID) mencapai s [...]

Berita dan Update Pasar

Kondisi Ekonomi di Era New Normal

Tatanan kehidupan baru atau new normal menjadi wacana yang digulirkan pemerintah untuk memulihkan produktivitas masyarakat dan membuat kondisi perekonomian kembali bergairah. New normal merupakan salah satu opsi untuk menjadi tonggak kebangkitan ekonomi Indonesia. Persiapan jelang new normal ditandai dengan keluarnya Surat Edaran (SE) Menteri Kesehatan Nomor HK.02.01/Menkes/335/2020 tentang Sektor Jasa dan Perdagangan (Area Publik) dalam Mendukung Keberl [...]

Tips dan Trik

The pattern: Reversal & continuation

Salah satu tolak ukur dalam memutuskan untuk berinvestasi pada suatu saham adalah dengan membaca pattern (polanya). Chart pattern merupakan implementasi prinsip dasar Dow Theory yang mengatakan bahwa harga saham akan terus berulang hingga membentuk pola-pola tertentu atau “history repeats itself”. Dengan mempelajari pola-pola yang terjadi dalam pergerakan harga saham, seorang investor akan mampu memprediksi kemana arah harga selanjutnya. Chart Pattern adalah suatu pola grafik ha [...]

Tips dan Trik

Cara Asyik Baca Candlestick

Salah satu cara melakukan analisis teknikal saham adalah dengan membaca Candlestick. Analisis teknikal terfokus pada data harga dan volume. Membaca Candlestick itu sederhana. Tak perlu hafal formasi atau namanya, investor cuma perlu analisa Candlestick berdasarkan elemen-elemen dasarnya saja.Membaca Candlestick tidak semata-mata menghafal dan mengenal formasi-formasinya saja. Banyak buku mereferensikan beratus-ratus pola Candlestick, dengan setiap pola memiliki informasi dan keterangan u [...]

Tips dan Trik

Sharia Fundamental Analysis

Dua jenis analisis yang populer dalam pembahasan saham:a) Analisis fundamental, menelaah fundamental perusahaanb) Analisis teknikal, terfokus pada data harga dan volume Analisis Fundamental adalah teknik yang digunakan untuk menentukan nilai suatu saham dengan berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi bisnis bisnis terkini perusahaan dan juga prospek masa depannya.  Dalam analisis fundamental ada 3 hal yang harus dipelajari:  1.    The Balance Sheet (Ne [...]

Tips dan Trik

Sharia Portfolio And Money Management

Memilih portofolio investasi sangatlah penting bagi seorang investor. Hal ini berkaitan erat dengan money management atau manajemen cash yang dimiliki. Saat kita bicara soal investasi, maka kita bicara soal ekspektasi hasil investasi di masa depan. Biasanya kita mengharapkan kenaikan dalam jangka pendek. Padahal harusnya investasi harus berorientasi jangka panjang. Investasi jangka panjang harus menggunakan fundamental analisis, sedangkan untuk trader atau investor yg mengambil m [...]

Berita dan Update Pasar

Investigate: Pasar Modal Syariah Di Masa Pandemi

Kondisi makroekonomi dan wabah covid-19 sangat mempengaruhi kondisi pasar modal Indonesia. Seperti yang sangat terlihat adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang sulit menguat. Pertarungan perang dagang dan covid-19 merubah perilaku masyarakat dalam investasi dan konsumsi dengan sangat cepat. Seperti salah satu contohnya adalah masyarakat tidak lagi pergi ke kantor atau melakukan acara secara tatap muka, melainkan menggunakan zoom atau aplikasi virtual meeting lainnya.Dampak covid-1 [...]

Tips dan Trik

Generasi Milenial Penting Lakukan Proteksi Finansial

Kamu tahu gak sih generasi milenial penting banget lho melakukan proteksi finansial dengan cara berasuransi dan investasi. Apalagi saat ini penghasilan para milenial lebih banyak dihabiskan untuk memenuhi gaya hidup perkotaan daripada digunakan menabung.Meskipun sudah banyak milenial yang berinvestasi, mereka cenderung masih kurang faham mengenai produk-produk investasi.  Maksudnya seperti ini, yang beli produk investasi ada 100 orang tapi cuma 20 orang yang mengerti, makanya banyak yang te [...]

Tips dan Trik

Millenials, Begini Tips Kelola Keuangan ala Prita

“Menikah itu murah, pesta pernikahan itu mahal. Jadi siapin dananya dari sekarang, jodoh boleh belakangan”, begitu candaan Prita Hapsari Ghozie, CEO dan Co-Founder ZAP Finance pada sesi seminar bertema Investasi Syariah untuk Generasi Muda dan Keluarga dalam rangkaian acara Sharia Investment Week 2019.Menurutnya, ada 3 langkah dalam pengelolaan keuangan. Yang pertama, cek kesehatan keuangan apakah kita punya utang? Apakah pengeluaran lebih besar daripada penghasilan? Apakah kita punya dana d [...]

Tips dan Trik

Rebalancing Portofolio: Cara mudah investasi untuk Sleeper Investor

Oleh: Andry WicaksonoMenjelang akhir tahun biasanya banyak para investor yang lupa dengan konsep rebalancing ini. Padahal kalau kita paham dan menjalankan rebalancing dalam setiap investasi kita bisa memaksimalkan profit dan meminimalkan resiko investasi.Rebalancing merupakan strategi investasi untuk menyesuaikan kembali alokasi portofolio investasi sesuai dengan tujuan dan komposisi awal yang telah ditetapkan. Kita sebagai investor sebelum berinvestasi harus tau benar t [...]

Tips dan Trik

Hijrah Finansial: Tuntunan Berinvestasi Secara Syariah Pada Saham

Investasi menjadi bagian penting dalam siklus finansial setiap orang. Investasi harus dipastikan aman, selain harus bisa melindungi nilai dana yang diinvestasikan, produk investasi juga harus memiliki cara pengelolaan yang baik, adil, dan tidak menimbulkan dampak buruk. Salah satu cara berinvestasi yang aman adalah berinvestasi secara syariah di pasar modal melalui saham syariah.Saham SyariahSaham, baik syariah maupun konvensional pada prinsipnya sama, yaitu merupakan surat berharga (efek) yang [...]

Tips dan Trik

Harga Saham Murah: Time To Buy?

Sejak masuknya Covid-19 ke Indonesia, harga saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) mulai tergolong sangat murah (undervalued). Namun, jika dilihat dari fundamental perusahaannya, saat ini  merupakan saat yang cukup tepat untuk membeli (time to buy).Kejatuhan harga instrumen keuangan seperi saham dan Surat Berharga negara (SBN) memberikan peluang investasi. Karena saat harga turun adalah momen yang tepat bagi investor yang berani ambil kesempatan kejatuhan ini untuk mengambil keberuntungan jang [...]

Produk

Sukuk Korporasi: Sumber Pendaanan Alternatif untuk Angkat “Derajat” Perusahaan

Sumber pendanaan melalui pasar modal syariah telah menjadi alternatif baik bagi korporasi yang menghendaki kepatuhan syariah (syariah compliance), maupun bagi korporasi konvensional sebagai sumber keuntungan (profit source). Salah satu instrumen pasar modal syariah yang bisa diterbitkan oleh korporasi adalah Sukuk Korporasi. Beberapa negara yang dikenal sebagai penerbit sukuk diantaranya;  Malaysia, Bahrain, Brunei Darussalam, Uni Emirate Arab, Qatar, Pakistan, dan Jerman. Jika dibandingkan [...]

Produk

Sukuk Bisa Kembangkan Aset Wakaf

Islam mengenalkan berbagai kegiatan filantropi yang sudah umum diketahui oleh masyarakat modern saat ini, seperti zakat, wakaf, infaq, sedakah, dan hibah. Kegiatan-kegiatan filantropi yang sudah dikenalkan sejak 14 abad lalu ini memiliki dampak sosial yang sangat besar hingga kini. Wakaf merupakan sektor filantropi yang memiliki keunikan tersendiri dibandingkan yang lainnya. Bahkan dengan wakaf, sahabat Utsman bin Affan RA masih memiliki aset yang terus berkembang sejak masa awal hijrahnya kaum [...]

Produk

Sukuk: Instrumen Pendanaan Pasar Modal Syariah

Keberadaan pasar modal sangatlah penting dalam struktur perekonomian suatu negara. Berbeda dengan pasar uang yang menawarkan instrumen pendanaan jangka pendek, pasar modal menawarkan insrumen jangka panjang bagi perusahaan dan pemerintah dalam bentuk hutang atau kepemilikan saham.Pasar modal syariah memiliki peran yang sama seperti pasar modal. Lebih spesifik lagi, pasar modal syariah sangat berperan penting dalam ekonomi syariah. Pasar modal syariah adalah tempat dimana perusahaan atau pemerint [...]

Produk

Bisakah Saham Syariah Delisting?

Tidak selamanya saham syariah dapat diperjual-belikan. Emiten yang telah tercatat dan diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) bisa keluar atau dikeluarkan apabila terjadi kondisi-kondisi tertentu pada emiten.Di pasar saham terdapat aksi korporasi yang dikenal dengan nama saham delisting, yaitu penghapusan saham yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Artinya, saham yang sebelumnya diperdagangkan di BEI akan dihapuskan dari pencatatan di bursa, sehingga, sahamnya tidak dapat lagi diperj [...]

Produk

Skema Penerbitan Sukuk: Sukuk Mudharabah dan Sukuk Ijarah Yang Pernah Terbit di Indonesia

Sukuk, sebagai salah satu instrumen pendanaan di pasar modal syariah memiliki potensi besar. Pasar sukuk tumbuh begitu cepat seiring meningkatnya demand akan produk-produk dan jasa keuangan syariah. Sukuk bisa diterbitkan baik oleh pemerintah maupun perusahaan. Namun, dalam perkembangan ekonomi syariah modern sukuk belum terlalu populer untuk dijadikan sebagai salah satu sumber pendanaan bagi perusahaan. Hal ini bisa jadi karena skema yang belum dikenal dan proses bisnis yang belum dik [...]

Lainnya

Short Selling dalam Praktek Pasar Modal Syariah

Dalam dunia pasar modal terdapat istilah short selling, biasanya short selling ini menjadi istilah yang paling dihindari oleh para investor pasar modal syariah. Memang apa sih short selling itu? Secara sederhana, Short selling adalah aksi menjual saham tanpa memiliki saham tersebut terlebih dahulu. Saham yang dijual akan dipinjamkan dulu oleh sekuritas, ketika si penjual sudah mendapatkan hasil penjualan saham tadi, ia harus mengganti saham tersebut dengan [...]

Lainnya

Kuy! Investasi Berkah di Bulan Ramadhan

Oleh: Ilham Fadhilah PerdanaBulan suci Ramadhan telah kembali tiba, seluruh umat muslim bersukacita dalam menyambut bulan yang penuh ampunan dan barokah ini. Momen ini adalah salah satu momen tidak hanya di Indonesia tapi di belaha dunia lainnya. Karena tiap2 negara memiliki tradisi sendiri dalam menyambut dan menjalani bulan Ramadhan.Selain keistimewaan selama Ramadhan juga ada fenomena yang sebelumnya tak biasa bagi seluruh masyarakat yang akan menyambutnya atau saat menjalaninya. Fenomena yan [...]

Lainnya

Investor VS Trader

Istilah investor dan trader adalah dua hal yang sangat umum di dunia pasar modal. Kedua Istilah ini sering dianggap memiliki arti yang sama, hal ini karena ada anggapan bahwa seorang trader adalah investor juga, karena telah menginvestasikan sejumlah dana, dan seorang investor adalah trader juga, karena tentu akan melakukan transaksi trading. Padahal hal ini kurang tepat, karena dilihat dari pengertian trader dan pengertian investor saja, su [...]

Lainnya

Fatwa-fatwa DSN-MUI yang berkaitan dengan Pasar Modal Syariah

Terdapat 20 fatwa yang telah dikeluarkan oleh Dewan Syariah Nasional- Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) yang berhubungan dengan pasar modal syariah Indonesia sejak tahun 2001 hingga tahun 2018, diantaranya: (Klik masing-masing fatwa untuk bisa membuka link)Fatwa No. 20/DSN-MUI/IX/2001 tentang Pedoman Pelaksanaan Investasi Untuk Reksadana SyariahFatwa No. 32/DSN-MUI/IX/2002 tentang Obligasi SyariahFatwa No. 33/DSN-MUI/IX/2002 tentang Obligasi Syariah MudharabahFatwa No. 40/DSN-MUI/X/2002 ten [...]

Lainnya

Tren Investasi Syariah yang Digemari

Banyaknya pilihan produk investasi syariah serta kemudahan dalam mentransaksikannya, menjadi alasan mengapa investasi syariah digemari oleh masyarakat. Selain itu Geliat pertumbuhan industri pasar modal syariah yang semakin pesat ikut membuat masyarakat semakin melek terhadap investasi syariah. Jika diperhatikan tren investasi syariah masyarakat mulai bergeser seiring dengan pemanfaatan teknologi dalam dunia investasi.Jika zaman dulu masyarakat berinvestasi pada benda-benda berbentuk “Hard Ass [...]

Berita dan Update Pasar

Sebaran Investor Reksa Dana Syariah Masih “On the Way” Merata

Produk investasi syariah sudah semakin diincar oleh masyarakat. Kesadaran akan investasi halal dan produk-produk keuangan yang patuh terhadap ketentuan syariah nampaknya semakin berasimilasi dengan gaya hidup masyarakat Indonesia. Salah satu produk investasi syariah yang cukup berkembang adalah reksa dana syariah. Seiring dengan meningkatnya demand, banyak Manajer Investasi (MI) menjawab tantangan demand ini dengan getol menerbitkan reksa dana syariah. Lalu, bagaimana kondisi pasa [...]

Berita dan Update Pasar

Begini Kondisi Reksa Dana Syariah Tiga Tahun Terakhir

Investor pasar modal tampaknya masih mengalami “shock” akibat IHSG yang terus melemah selama satu tahun terakhir. Dampaknya yang melebar kemana-mana membuat investor harus berhati-hati dalam menginvestasikan dananya, termasuk ke reksa dana syariah.Berdasarkan data Otoritas Jasa Keuangan (OJK) beberapa jenis reksa dana syariah mengalami pertumbuhan negatif pada tahun 2019 jika dilihat dari dana kelolaannya (Asset Under Management/AUM). Namun, ada pula reksa dana syariah yang mengalami pertumb [...]

Berita dan Update Pasar

Perkembangan Pasar Modal Syariah Tahun 2019

Tahun 2019 adalah tahun yang penuh tantangan baik bagi perekonomian domestik maupun global. Cukup banyak faktor yang mempengaruhi kondisi perekonomian global pada tahun 2019, diantaranya isu brexit, dan perang dagang antara Amerika Serikat dan China.International Monetary Fund (IMF) dalam laporannya yang bertajuk World Economic Outlook yang diterbitkan bulan Oktober 2019 memproyeksikan pertumbuhan ekonomi global sebesar 3,0% untuk 2019. Angka tersebut merupakan tingkat perkiraan t [...]

Berita dan Update Pasar

Patutkah Resesi Singapura Ditakuti Pasar Modal Indonesia?

Kabar mengejutkan datang dari negeri singa, Singapura. Singapura resmi mengumumkan sedang dilanda resesi setelah perekonomiannya minus 2 kuartal. Singapura masuk ke jurang resesi setelah serentetan resesi-resesi beberapa negara di dunia. Ekonomi Singapura tertekan akibat pandemi COVID-19 yang memaksa negara harus melakukan lockdown untuk mencegah penyebaran virus. Selain Singapura, beberapa negera di Asia dan Eropa telah lebih dulu mengalami resesi akibat hal yang sama, diantaranya; Jepang, Hong [...]

Berita dan Update Pasar

AUM Reksa Dana Syariah Tidak Pernah Lesu

Sejak tahun 2017, dana kelolaan atau Asset Under Management (AUM) reksa dana syariah terus menunjukan kinerja positif. Rata-rata pertumbuhan sejak 2016 hingga Februari 2020 mencapai 43,85% sedangkan, secara Year-To-Date tumbuh sebesar 4%. Perkembangan ini patut di apresiasi mengingat keadaan ekonomi global sedang carut marut. Berbeda dengan reksa dana konvensional, pertumbuhan rata-ratanya tercatat 10,37%, dengan kinerja yang sempat negatif pada Februari lalu.Sumber: Otoritas [...]